にわか里芋信者

「え?骨折?
 じゃあ、里芋パスタがいいですよ!!」
 
と、マクロビのゆきさんからメッセージをいただいた。
 
 
 
なんか、聞いたことある。

とにかくヒマだし、やってみたい。
ただ、山芋を買いに行くのはできない。
 
 
 
そんな時、友人のようこちゃんとメイちゃんが

「大丈夫〜?何か必要なものがあったら言ってね、買ってきてあげる!」

と、
 
 
  
 
私が欲しいのは、里芋。
 
46353087_1153815944792273_8300716807161905152_n

買ってきてくれた里芋で、
里芋パスタを作ってくれた。

【里芋パスタの作り方】
動画で2つほど見たのですが、こっちのほうが大雑把な私にはむいてそうだったので(といいつつ、すりおろしたのは洋子ちゃん。)
コチラで(この文字をクリックするとリンクが出ます)見てね。

 
 
 
 
「なんでパスタって言うんですかね?」
と洋子ちゃん。

「プラスター(湿布)の発音違いなんじゃない?」
と私。
 
 
 
調べてみたら

パスタっていってもスパゲティなどのパスタのことじゃなく(語源は一緒だけど)

パスタの語源はペースト 「インパスターレ」という粉を練るというイタリア語に由来しているのだそうだ。いわゆる、ペースト、練り状のモノ。
 
参考サイト
http://toxa.cocolog-nifty.com/phonetika/2012/09/post-b9ad.html
 
 
洋子ちゃんの必死のすりおろしを、
メイちゃんがまぜて、ガーゼに包んでくれ、
 
 
で、ワクワク、どきどき!
まだバッコンバッコンに腫れている私の足の甲に貼ってみた。
 
 
あ、気持ちいい!
 
 
 
ウエブで調べたら5時間くらいで張り替えると書いてあったので、
夜、寝る前に、もう一度はるべく、今のを剥がしたら。。。。
 
 
 
 
きゃあ〜〜〜!腫れが引いてる!
 
 
今まで10日以上、足の甲のスジの出ない、
あかちゃんのようなぷくぷく腫れた足だったのに、

見慣れたスジ、出た!

 
 
教えてくれたゆきさん、ありがとう!!
 
 
驚きの里芋パスタ。
 
私はすっかり信者です。
 
 
 
みなさんもぜひ!

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中